プライバシーポリシー

株式会社サウンドハウンド(以下「当社」といいます)は、midomiウェブサイト- www.midomi.co.jp (以下「midomi」といいます)において当社が提供するサービス(以下「midomiサービス」といいます)を利用するお客様(以下「ユーザの皆様」といいます)を識別しうる情報(以下「個人情報」といいます)及びプライバシーを尊重し、「個人情報の保護に関する法律」、その他個人情報の取扱いについて定められた適用ある法令、関係省庁のガイドライン等を遵守いたします。

本プライバシーポリシーは、midomiサービスの利用に際しユーザの皆様が私共にご提供下さった個人情報について適用され、私共がユーザの皆様の個人情報を含む情報をどのように収集、使用し、またある場合には第三者と共有するかについてご説明するものです。

  1. 当社が収集する情報
    • ユーザの皆様ご提供の情報:ユーザの皆様がmidomiを通じてメンバーシップ・アカウントを作成する、声を録音する、または利用可能なその他のmidomiサービスを利用する場合、ユーザの皆様のお名前、Eメールアドレス、郵便の宛先、家/携帯の電話番号、クレ ジットカード番号、支払情報などの個人情報をご提供いただきます。さらに、midomiでは、その他のユーザの皆様に関する一定の情報(例えば、年齢、性別、趣味、興味、郵便番号、州、国、あるいは音楽的な興 味・趣味・影響、他のユーザのレコーディングへの評価などを含む個人的情報、さらには、写真、歌唱ファイルなど。以下「個人データ」といいます)を任意にご提供いただく場合もあります。当社は、状況に応じて、これらのユーザの皆様からご提供いただいた情報を収集いたします。
    • 「クッキー」情報:ユーザの皆様がmidomiを訪問すると、ひとつまたは複数のクッキー (英数字の文字列を含む小さなテキストファイル) がユーザの皆様のコンピューターに送られます。midomiはセッションクッキーと永続的なクッキーの両方を使用しています。永続的なクッキーはブラウザを閉じ た後にも残り、次にmidomiサービスを訪問した際にブラウザで使用されます。これらのクッキーを使用することでユーザの皆様によるmidomiサービスの利 用を「記憶する」ことができ、これによってmidomiをあなたに合わせてパーソナライズし、midomiやmidomiサービスの特定の部分を各ユーザの皆様の好むように保存することが できます。これらの永続的なクッキーは削除することができますが、各ブラウザによって異なりますので、正しいクッキー管理の設定方法についてはブラウザの 「ヘルプ」ファイルをお読みください。ただし、クッキーを無効にすると、midomiやmidomiサービスの一部の機能をご利用いただけなくなること がありますのでご注意ください。
    • 「自動収集」情報:ユーザの皆様がmidomiを訪問したり、私共からのHTMLメールを開けると、透過GIF(clear gifs)またはウェブビーコン( web beacons)などを含むいくつかの異なるタイプのテクノロ ジーを使ってユーザの皆様のブラウザから特定の情報を記録することがあります。かかる「自動収集」情報には、あなたのインターネット・プロトコル・アドレス (「IPアドレス」)、ウェブブラウザのタイプ、midomiサービスの前後に訪れたウェブページやサイト、midomiで閲覧したページ、訪問した日付や 時間などが含まれます。
  2. 当社の情報使用方法
    • 当社はmidomiサービスのすべての機能及びサービスを提供するために、収集した情報を使用します。例えば、ユーザの皆様のEメールアドレスは、 当社からの主なサイト更新情報のお知らせ、ユーザの皆様に対するサービス、またはあなたが投稿したメディアに関してあなたに連絡するなどの、マーケティング以外の目的または管理上の目的のために、さらに同意を頂くことなく使用されます。
    • 当社は収集したすべての情報を、利用傾向や嗜好の理解、midomiサービスの機能やデザインの改善、マーケティングとプロモーションの向上または新たな特性や機能の創造のために使用いたします。
    • 当社は自動収集した情報とクッキー情報を以下のことに使用します:(a) midomiサービスの使用中や次回訪問の際にあなたの情報を再入力する必要がないように情報を記憶するため;(b)あなたに合わせてカスタマイズした「広告、内容、情報を提供するため;(c) 私共のマーケティングキャンペーンの効果をモニターするため;(d) 訪問者の合計数や閲覧数などの利用数指標の総計をモニターするため; (e)プロモーション、懸賞、コンテストにおけるユーザの皆様の応募、提出、状況の追跡のため。
    • 当社は、事前に承諾の選択ができる特定のプログラムや特集を除いて、承諾無しに、ユーザの皆様のEメールアドレスや他の個人情報を、プロモーションやマーケティング関係のメッセージを送ることに使用いたしません。
  3. 当社が個人情報等を第三者に開示する場合
    • 当社は、親会社、関連会社、他の事業者または人物が、midomiのメンテナンスやセキュリティーの提供、midomiによる注文処理の完了、midomiサービスにおける一定の機能の提供、midomiサービスの機能やデザインの当社による改善の支援、新しい機能作成などのために、当社のためにこれらの情報を処理する際に、これらの第三者に対し、個人情報及び自動収集した情報を開示します。当社は、これらの第三者が情報処理において当社のプライバシーポリシーに従うように要請し、当該第三者による情報使用を制限する合理的な努力をし、当該第三者に対し適切な守秘義務と安全対策を採用するよう要請します。ユーザの皆様のお名前及び写真、ならびにその他のユーザの皆様から提供された個人データでユーザの皆様が非公開とすることを選択されなかった情報は、midomiサービスにてユーザ同志の交流を促進するために公開されます。
    • 当社は、関係第三者が、midomiサービスにおける特定のコンテンツ、サービス、広告、プロモーション、及び/または機能性などに対する利用形態を理解するために、自動収集された情報及び他の非個人情報である集計情報を当該第三者と共同して利用いたします。
    • 当社は、本プライバシーポリシーに記載されている場合を除き、ユーザの皆様の個人情報を 第三者と共有しません。但し、ユーザの要請を実行するために適切とされる場合や、法的に要求されると合理的に判断される場合、または当社の所有権またはその他の法的権利、あるいは他者の権利または所有権をmidomiが保護するために必要な場合はこの限りではありません。
    • 当社は、ユーザの皆様が事前に不承諾の選択ができる特定のプログラムや特集を除いて、承諾無しにユーザの皆様の情報を、第三者のプロモーションやマーケティング関係の目的のために、第三者と共有することはいたしません。 
  4. メンバープロフィールとパスワード

    ユーザの皆様は、もちろん、当社との個人情報の共有を拒否することもできます。その場合midomi サービスの一部がご提供できなくなります。ユーザの皆様は、ご自分の個人情報及び個人データ(メンバー情報)にアクセスすることができ、midomiサービスにログインしてご自分の「メンバープロフィール」にアクセスすることにより、いつでも、メンバー情報の更新、訂正、削除やEメール購読の選択を行うことができます。

    当社は、ユーザの皆様のプライバシーの保護と安全対策のため、メンバープロフィールへのアクセスや訂正処理などの前に、本人性の確認のために、専用のパスワードとアカウント情報に基づく適切な方法をとっています。専用のパスワードとアカウント情報を常に安全に保管してください。これらの管理責任はユーザの皆様ご本人にあり、ユーザの皆様の不注意により利用しているパスワードやアカウント情報が流出したために発生した問題に関しましては、当社は一切責任を負いません。

  5. 第三者広告主、他サイトへのリンク

    当社は、第三者広告サーバまたは広告ネットワークとして他の会社がmidomiサービス内で広告を提供することを許可しています。これらの第三者広告サーバまたは広告ネットワークは、midomiサービスにおいて表示される広告とリンクを直接あなたのブラウザに送る技術を使用しています。この時、当該第三者サーバまたは広告ネットワークは、あなたのIPアドレ スを自動的に受け取ることになります。これらの会社は広告の効果を判定したり広告内容を個人用にカスタマイズするために、その他のテクノロジー(クッキー、 JavaScript、ウェブビーコンなど)を用いることもあります。

    当社は事前に承諾の選択ができる特定のプログラムや特集を除いて、ユーザの皆様の承諾無しにこれらの第三者広告サーバまたは広告ネットワークに対しいかなる個人情報も提供することはありません。しかしながら、特定の受け手あるいはその一部を対象にした広告掲載を広告主が当社に依頼し、その広告にユーザの皆様が反応したことで、広告主または広告サーバが当該ユーザの皆様を彼らの対象とする 受け手であると判断する可能性がありますことをご承知ください。

    これらの第三者広告サーバまたは広告ネットワークのプライバシーポリシーについては、それぞれの会社にお問い合わせください。midomiのプライバシーポリシーはかかる第三者広告サーバまたは広告ネットワークには適用されないものであり、当社はかかる他の広告主やウェブサイトの活動の管理はいたしかねます。

  6. データの安全性における私共の責任

    イ ンターネットを介したデータの送信について、100%安全であるという保証はありえません。当社は、ユーザの皆様が送信したいかなる情報の安全性についても確約または保証はいたしかねますので、皆様の各自の責任で行ってください。ユーザの皆様が送信された情報を受け取った後の当社のシステムにおける安全性の確保については当社において適切な措置をとります。当社のセキュリティで保護されたページではsecure server software(SSL)とファイアウォールを使用し、権限のないアクセス、公開、改ざん、破壊からあなたの情報を保護します。しかしながら、ファイア ウォールやsecure server softwareが侵害されることで、これらの情報に対するアクセス、公開、改ざん、破壊が起こらないという保証はいたしかねますことをご了承ください。

    当社は、セキュリティーシステムの侵害を確認した場合、ユーザの皆様に電子メールでお知らせします。midomi サービスの利用や当社への個人情報の提供により、ユーザの皆様は、midomiサービス使用に関するセキュリティー、プライバシーその他管理上の事柄について 、当社が皆様に電子的に連絡することに同意されたものとします。セキュリティーの侵害が発生した際には、midomiサービスに当社からのお知らせを掲示する場合があります。その場合、ユーザの皆様はmidomiサービスを閲覧できるウェブブラウザが必要になります。またこのような状況の時 には、当社はユーザの皆様が当社に提供したEメールアドレス宛にメールを送ることもあります。あなたがお住まいになっているところによっては、文書にてセキュリティー侵害の通知を受ける法的権利があるかもしれません。セキュリティー侵害に関する無料の文書による通知を受ける(または電子メールでの通知受信の承認を取り消す)には、お問合せリンクからその旨をお知らせください。

  7. インターナショナルユーザへの特別通知

    midomi サービスはアメリカ合衆国のホストサーバーから日本国居住者に向けて提供されています。従って、あなたがmidomiサービスへ日本国外からアクセスしている場合、あなたはアメリカ合衆国及び日本へあなたの個人情報及び個人データを移転しており、あなたが居住している法域の個人情報・個人データの収集、使用、公開に関する法令とは異なるアメリカ合衆国及び/または日本国のデータ保護法が適用される可能性があることをご承知ください。また、あなたは、あなたの個人情報及び個人データを提供することで、以下のことを承諾しているものとします:

    • このプライバシーポリシーに従い、上記目的でのあなたの個人情報及び個人データの使用;及び、
    • あなたの個人情報及び個人データがアメリカ合衆国及び日本国へ移転されていること。
  8. 合併または譲渡が発生した場合

    midomiサービスを通じてユーザの皆様から提供された情報は当社の財産であり、当社の破産や財産の譲渡、他の事業体との合併などが発生した場合は、譲渡される可能性があります。

  9. プライバシーポリシーの変更と最新情報

    このプライバシーポリシーは随時改訂更新されることがあります。更新があった場合は、midomiに掲示してお知らせいたします。更新時にはプライバシーポリシーの「有効日」も改訂します。プライバシーポリシーの変更には、ユーザの皆様から当社に提供いただいた個人情報の使用や公開の制限について、著しい制限の緩和がある可能性もあります。当社が収集 した個人情報をどのように保護しているかについての情報を得るため、このプライバシーポリシーを定期的にご確認いただくことをおすすめします。midomiサービ スを継続してご利用されますと、あなたがこのプライバシーポリシーとその更新内容すべてを承諾しているものとみなされます。 

  10. 当社へのお問い合わせ

    本プライバシーポリシーに関してご質問、コメントまたはご懸念がある場合は、privacy@midomi.co.jpまでメールでご連絡ください。

    郵送先:   
    株式会社サウンドハウンド
    〒107-0061 東京都港区北青山3-6-7 
    青山パラシオタワー11階


midomiサービスまたはこのプライバシーポリシーに関してご懸念があり、midomiサービスを利用して満足のいく解決ができなかった場合は、privacy@midomi.co.jpまでご連絡ください。それでも問題解決がなされない場合は、あなたのプライバシーに関するご懸念の適切な解決のために協力することを当社は確約します。

発効日2007年8月8日

SoundHound on your mobile phone
midomi.com:  English |  Español |  Français |  Italiano |  Deutsch |  Português |  Polski |  简体中文 |  한국어 |  midomi.co.jp:  日本語